• Мы доступны c 8:00 до 17:00 (прием заказов с 8:00 до 21:00)
  • г. Балабаново, 96-й километр Киевского шоссе
  •   +7 (910) 912 00 50

Частые вопросы по производству бетона, раствора и ЖБИ

Разбавление водой на объекте
Самая распространенная ошибка рабочих при проведении работ. Густой бетон укладывается гораздо тяжелее, поэтому добавляют воду. Это является крайне серьезной ошибкой и категорически запрещено! Избыток воды не вступает в реакцию с цементом, поэтому при твердении смеси образуются поры и пустоты в местах испарения. Это крайне негативно влияет в первую очередь на морозостойкость и прочность.

Сваривание бетона
В результате увеличения времени доставки и выгрузки, жаркой погоды.

Некачественное уплотнение
В результате некачественного уплотнения бетонной смеси без вибратора. В не уплотненной смеси содержится много воздуха. Воздушные пузырьки образуют поры и пустоты внутри бетонной конструкции. Если их не ликвидировать вибрацией, то это существенно снижает марку бетона.

Также изделие желательно укрывать пленкой в жаркую, дождливую или морозную погоду.
М-100
Самый низкий сорт бетона.
Основная область применения - при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов.
Это бетонная подготовка. После застывания проводят арматурные работы. Также используют в дорожном строительстве для бетонной подушки и для установки бордюров.

М-150
Применяется для стяжек полов, фундаментов под небольшие сооружения, но основное предназначение - это подготовительные работы перед заливкой основного фундамента.

М-200
Применяется для изготовления бетонных стяжек полов, фундаментов, отмостков и дорожек.
Прочности этой марки вполне хватает для решения большинства задач при постройке индивидуального жилья, таких как
Изготовление фундаментов (ленточных, свайных и плитных)
Изготовление лестниц, площадок и перемычек.
В производстве из этой марки изготавливают фундаментные блоки, дорожные плиты, кольца колодца, перемычки.

М-300
Наиболее часто используемая марка бетона. Применяется для изготовления фундаментов, отмостков, лестниц, подпорных стен, монолитных стен, плит перекрытий и других изделий.

М-350
Основное применение - изготовление монолитных фундаментов, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и других бассейнов. Из этого бетона изготавливают аэродромные плиты и изделия, способные выдерживать экстремальные нагрузки.

М-400
Достаточно редко используемая марка. У нас её брали для изготовления плотины. В жилищном строительстве практически не используется, потому что быстро схватывается и может доставить много проблем при транспортировке далее 50 км, а также укладке. 
Марка или (класс) бетона - это показатель качества этого строительного материала. Цифры, указанные в марке, обозначают среднее значение предела прочности на сжатие, измеряемое в кгс/кв.см. после 28 суточного твердения. Класс бетона указывает прочность с гарантированной обеспеченностью при коэффициенте вариации 12%.Толщина железобетонной плиты заливается, как правило, 20-40 см. Для плитного фундамента подходит бетон по следующим характеристикам ; класс прочности или марка бетона - В22,5 (М-300) , коэффициент водонепроницаемости - W8 , морозостойкость F200, подвижность вполне достаточно П-3.
Глубина заложения зависит от грунта, и уровня грунтовых вод. Если участок под застройку сухой, то глубина закладки составляет от 0,3-0,5 м. Если грунт глинистый и фундамент планируется ленточный, то глубина заложения должна быть не меньше глубины промерзания. Для сложных пучинистых грунтов с глубоким промерзанием , то для них глубина должна быть ниже глубины промерзания и использование высокопрочного бетона и усиление по армированию или использование плитного фундамента.
В самом начале – это составление или покупка проекта дома.Затем производится разметка участка под конкретное строение, определяется тип грунта(геодезия) , определяется уровень грунтовых вод . Если нужно, то производится дренаж участка, уплотнение грунта. И только после выполнения этих работ , происходит выемка грунта под фундамент.
 Производителей цемента немало. В отрасли цементного производства есть неоспоримые лидеры, но это ещё не значит, что доверять можно только их продукции.

Разумеется, при покупке по низким ценам получение качественного цемента - это вопрос везения.

Тем не менее, некоторые рекомендации о том, как покупаем мы, дать можно и даже нужно.

Стараемся покупать у производителей или у их авторизированных дилеров (то есть, снижаем накрутки, которые делают посредники). У многих крупных предприятий по производству имеются собственные, весьма разветвленные сети сбыта. На официальном сайте можно получить информацию о представителях в разных регионах. Данный пункт ни в коем случае не является рекламой, это просто пример что буквально за 5 минут можно выйти на производителя в своем регионе через его сайт. Проблема в том, что дилеры зачастую рекламируются гораздо успешнее.

С другой стороны, не следует "шарахаться" от перекупщиков: они могут предоставлять дополнительный сервис (прежде всего - доставку), могут быстрее работать с мелкими заказами и так далее.

Немаловажен и тот факт, что мелкому дилеру "в случае чего" гораздо проще будет предъявить претензию в судебном порядке. Бороться в американском стиле (суды, угрозы репутации, общественное мнение...) проще с мелкими фирмами, что очевидно. Конечно, не факт, что до такого дойдет, но сама вероятность разбирательств может побуждать небольшие компании заботиться о качестве продукции.

Подбираем именно ту марку цемента, которая вам нужна. Об этом Вам расскажут наши специалисты.

Вкратце: для простых сооружений, которые не подвергаются значительным механическим или температурным нагрузкам вполне можно подобрать марку попроще, например, тот же M400.

Если есть возможность покупать цемент не в мешках, то нужно брать навалом. В общем случае навалом будет дешевле (все просто: нет расходов на тару). 
Согласно украинским государственным стандартам маркировка цемента включает в себя:

1) сокращенное наименование (например, шлакопортландцемент - ШПЦ);

2) тип цемента по вещественным составам (тип II - портландцемент с минеральными добавками от 6% до 35%);

3) подтип по содержанию компонентов (подтип Б для ПЦ - содержание добавок от 21% до 35%);

4) буквенную обозначение добавок (например Ш - гранулированный доменный шлак);

5) числовое значение стандартной прочности (например 400 - марка 400 (цемент М400))

6) далее при необходимости может включать:

- обозначение Н для цемента на основе клинкера нормированного состава;

- вид цемента по ранней прочности (Р - быстротвердеющий, цемент обладающий высокой ранней прочностью);

- обозначение специальных добавок (ПЛ - пластифицирующих)
По внешним признакам цемент считается качественным, если нет так называемого «окомкования». Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу «вытечет» между пальцами, а лежалый цемент образует комок, поскольку он уже набрал влаги. Такой цемент использовать не рекомендуется.

Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 20...50 см и застеленных одним слоем рубероида. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков.
 Конечно, у цемента есть свой гарантийный срок хранения и об этом важно помнить. Так, при отгрузке навального цемента (цемента насыпом), гарантийный срок хранения составляет не менее 45 суток с момента изготовления. Цемент, отгруженный в таре (цемент в мешках), могут храниться не менее 60 суток.

В то же время, по дате изготовления и сроку его хранения можно определить качество цемента. При длительном хранении цемента его активность падает примерно на 5%/мес. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 15...20%, в течение 6 месяцев — до 25...30, а в течение 1 года — до 30...40%.
Бетон товарный набирает прочность уже через 24 часа после загрузки в автобетоносмеситель, но 100% прочность бетон набирает через 28 суток.
Посмотрим, как ведется расчет количества бетона для плитного фундамента, который представляет собой цельную монолитную плиту, которую укладывают под всей площадью дома. Рассчитывается объем бетона, нужного для заливки плитного фундамента, так: считаем объем плиты, умножая площадь на толщину. Например, если дом имеет размеры 6 метров на 6 метров, площадь плитного фундамента составит 36 квадратных метров. Минимальная толщина плитного фундамента – 10 сантиметров. Значит, умножаем полученные квадратные метры площади на метры толщины и получаем объем в кубометрах: 36 кв. м * 0,1 м = 3,6 куб. м. Соответственно, если толщина плиты – 20 сантиметров, объем составит 7,2 кубометра, если 30 см – 10,8 кубометра и т. п. Это самый простой рассчет для заливки гладкой плиты.

Чтобы плитный фундамент был более прочным и жестким, на нем делают ребра жесткости – их направляют в продольном и поперечном направлении так, чтобы они образовывали квадраты. Ребра жесткости делают плиту более устойчивой к деформации. Обычно ребра жесткости делают на нижней поверхности – это проще и удобнее, ведь внешняя поверхности остается гладкой.

Как рассчитать, сколько бетона нужно на ребра жесткости? Нужно знать их протяженность и площадь поперечного сечения. На том же фундаменте 6 на 6 метров, если ребра делаются каждые три метра, ребер будет шесть – три вдоль и три поперек – по краям и в середине. Длина каждого ребра – 6 метров, их общая протяженность: 6 метров * 6 = 36 метров. Высота ребра обычно равна толщине плиты, поперечное сечение делается в форме трапеции или прямоугольными. Ширина составляет 0,8-1 от высоты.

Значит, площадь поперечного сечения прямоугольного ребра жесткости десятисантиметровой плиты рассчитывается так: 0,1 м * 0,08 м = 0,008 кв. м, объем = 0,008 кв. м * 36 м = 0,288 куб. м. Если ребра жесткости делают в форме трапеции, соотношение длин оснований будет около 1,5. Значит, для десятисантиметровой плиты рассчитываем так: 0,5 * 0,1 м (0,08 + 0,12) = 0,01 кв. м, а объем – 0,01 кв. м * 36 м = 0,36 куб. м. Соответственно, можно взять другой показатель толщины плиты.
Изначально необходимо отметить, что бетон крайне чувствителен к температуре, особенно это кается свежеуложенного бетона. Конечно же, низкие температуры влияют на время схватывания это и ускорение процессов твердения цемента, следовательно, бетон восприимчив к холоду.

Например, понижение температуры с 20 до 5° С приводит к замедлению процесса схватывания бетона в 2-5 раз. Особенно показательно это проявляется при достижении отметки температуры 0° С. В таком случае процесс твердения полностью прекращается. Для возобновления процесса твердения бетона, необходима температура выдерживания в пределах нормы. Все дело в том, что содержащаяся в бетоне свободная вода замерзает, а это, в свою очередь, замедляет образование цементного камня и процесс твердения бетона заканчивается.

При этом, следует отметить, что при замерзании объём воды в бетоне увеличивается на 9%. Для таких случаев и используют зимний бетон с добавлением специальных добавок.

В процессе замораживания и размораживания бетона изменяется его структура. Последствием же замораживания бетона в раннем возрасте будет разрушение многих кристалликов цементного клея. В случае, если схватывание бетона произошло до замораживания, и при этом, процесс твердения ещё не начался, то он и не начнётся после замораживания.

В том случае, если процесс твердения уже начался, он приостанавливается, до тех пор, пока свободная вода в виде кристалликов льда будет оставаться в бетоне. В момент оттаивания бетона, кристаллики льда превращаются в жидкость, что способствует процессу возобновления твердения бетона. К сожалению, после размораживания структура бетона изменяется, уменьшается прочность и сцепление бетона с арматурой. Это характерно для всех бетонов, в том числе и для керамзитобетона.

Из изложенного выше можно сделать вывод: чем раньше бетон подвергается замораживанию, тем его конечная прочность становится ниже. Для бетона крайне опасно замерзание в период схватывания, а также в начальный период твердения. Бетону крайне вредит многократное замерзание и оттаивание.
Практическое использование разнообразных марок бетонных смесей предоставило возможность ответить на вопрос, какой бетон наиболее оптимален для фундамента? Бетон таких марок как М300, М350 - идеальное решение, а если к фундаменту в процессе эксплуатации будут предъявляться повышенные требования, то марка М400 поможет обеспечить достойную прочность. Применение остальных марок нецелесообразно из-за существенных, а главное не оправданных расходов, которые каждый независимо от финансовых возможностей стремится свести к минимуму, а также возможного снижения прочности по причине нецелевого применения соответствующей марки.