• Мы доступны c 8:00 до 17:00 (прием заказов с 8:00 до 21:00)
  • г. Балабаново, 96-й километр Киевского шоссе
  •   +7 (910) 912 00 50

Статьи про бетон, раствор, ЖБИ изделия

Оптимальное количество цемента в бетоне

Оптимальное количество цемента в бетоне

Одним из признаков развитой цивилизации являются крепкие дома и хорошие дороги. Технология их изготовления сопряжена с процессом бетонирования или производства искусственного камня. В современном мире практически все градостроительные работы используют бетон в качестве основного материала, обеспечивающего прочность конструкций.
Итак, перед вами стоит задача: получить бетон соответствующей прочности, эластичности, пористости, удобоукладываемости и так далее. Сразу стоит оговориться, что универсального бетона не существует. Для каждого целевого назначения нужны свои конкретные характеристики. Но, пожалуй, базовым параметром является предельная прочность на сжатие в кгс/см2, которая отражается маркой бетона в диапазоне от М50 до М1000.
Главным элементом для изготовления «искусственного камня» заданной марки является вяжущий элемент, обеспечивающий эффект склеивания и затвердевания компонентов раствора в монолитный блок. В роли такого клея используют силикат, гипс, асфальт, полимеры. Но самым популярным и распространенным является цемент, который также классифицируется маркой: чем она выше, тем выше вяжущие свойства и тем меньше его нужно для изготовления бетона. Существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать необходимоеколичество цемента на куб бетона.
Также стоит упомянуть и о других двух важных факторах: пропорция воды относительно цемента (В/Ц) и температура окружающей среды. Что касается В/Ц, то чем меньше этот показатель, тем больше будет прочность бетона. А относительно температуры: чем она выше, тем быстрее происходит процесс затвердевания и тем большим должно быть количество цемента в бетоне.
Для упрощения расчетов можно также воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые выдают результат с учетом всех поправочных коэффициентов.

  • 10.07.2014
Возврат к списку